ФАКУЛЬТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

Одесская национальная
академия пищевых технологий
Описание академии
 
Наш адрес: ОНАПТ, ул. Канатная, 112, м. Одесса, Украина, 65039
Банковские реквизити: Код ОКПО 02071062 Управления Госказначейства в Одесской области; МФО 828011 р/р 35224010000260 КПК 2201160 Код 25010100
Одесская Национальная академия пищевых технологий 
Контактные телефоны: (0482) 25-32-84, 29-11-40
Факс: (0482) 25-32-84
E-mail: postmaster@osaft.odessa.ua
www-адрес: http://www.onaft.edu.ua/
 
Ректор академии – доктор технических наук, профессор Егоров Богдан Викторович, который возглавляет академию с 2003 года.
Всего в Украине 3 вуза пищевого профиля, из них 2-национальные, в том числе и наша академия. В Одессе и Одесской области всего 23 вуза 3 и 4 уровней аккредитации, из них только 8 - национальные, в том числе и ОНАПТ.
ОНАПТ - это один из наибольших ВУЗов страны IV уровня аккредитации, который за более чем 110- летнюю деятельность подготовил свыше 70 тысяч специалистов, среди которых около 3 тысяч выпускников – иностранные граждане 75 стран мира.
Одесская национальная академия пищевых технологий находится на новом этапе развития. В академии полностью внедрён ступенчатый принцип высшего образования: от младшего специалиста до бакалавра, специалиста, магистра, кандидата и доктора наук.
В юбилейном 2012 году нами были созданы четыре института, объединившие вековые традиции и современные инновации, главной целью функционирования которых является широкомасштабное внедрение образовательной модели лучших европейских университетов: от получения знаний - до научно обоснованного их применения. Всем четырем институтам по единогласному решению членов Ученого Совета академии присвоены имена видных промышленных деятелей и ученых, имеющих непосредственное отношение к судьбе нашего ВУЗа.
Сегодня в академии 11 факультетов в составе четырех учебных институтов, институт последипломного образования и повышения квалификации, научно-исследовательский институт, колледж и три техникума представляют собой мощный научно-образовательный центр на Юге нашей страны, объединивший около 15000 студентов, 2400 преподавателей и сотрудников, в том числе около 100 профессоров и 400 доцентов, кандидатов наук.
 
Система подготовки инженерных кадров направлена на воспитание активных, творческих и по-современному мыслящих специалистов с широкой эрудицией и высокой культурой, которые умеют анализировать состояние и тенденции развития производства, принимать оптимальные решения, воплощать их в жизнь. Реализуя программу создания национальной высшей школы, коллектив академии настойчиво работает над повышением эффективности учебно-воспитательного процесса, ориентируясь на индивидуализацию обучения; усилением фундаментальной и гуманитарной подготовки студентов; расширением и усовершенствованием самостоятельной работы студентов; внедрением в учебный процесс современных информационных технологий; интеграцией обучения и производства.
Отводится много внимания к практической подготовке студентов на предприятиях АПК. При этом преддипломная практика решает несколько проблем, т.е. знакомство с производством, предоставление помощи предприятию со стороны дипломника в усовершенствовании технологических процессов, реконструкции предприятий (например, с помощью выпускников академии была проведенная реконструкция Ананьевской хлебопекарни).
Тесные связи с промышленностью дают возможность студентам проходить практику на современных предприятиях области, а тем, кто зарекомендовал себя лучше всего, в том числе и по результатам обучения, предприятия назначают свои стипендии, которые студенты получают дополнительно к предназначенным из госбюджета. Среди таких предприятий ЗАО "Рамбурс-Элеватор", ООО "Агроком" и прочие. Вместе с именными стипендиями академии таких стипендий 32.
В академии насчитывается 8 учебных корпусов, учебный спортивный корпус, 5 общежитий. Общая площадь помещений, которые используются в учебном процессе, составляет 78453,5 м2, а учебно-лабораторных помещений – 50268,3 м2.
Преподаватели и научные сотрудники академии постоянно работают над усовершенствованием учебных планов, организацией учебного процесса, изданием учебников, методических указаний, а также повышением своей квалификации.
В академии созданы достаточно благоприятные условия для учебы студентов и нормального труда профессорско-преподавательского состава и сотрудников. Учебные лаборатории и кабинеты оборудованы вычислительной техникой, техническими средствами учебы (ТСУ), учебной литературой и пособиями. Лекционные аудитории кафедр оборудованы ТСУ и телевизионными системами. Все учебные корпуса и общежития обеспечены центральным отоплением, горячим и холодным водоснабжением. Академия имеет собственную телефонную сеть на 300 номеров. Для более экономного расходования коммунальных и энергетических ресурсов в академии установленные счетчики электроэнергии, тепла, воды и газа.
Академия имеет необходимые кабинеты и лаборатории для дисциплин гуманитарного, фундаментального циклов и для дисциплин профессиональной подготовки. Лабораторные и практические занятия по дисциплинам, которые предусматривают использование информационных технологий, проводятся в специализированных компьютерных классах и на вычислительном центре академии, которые оборудованы 420 компьютерами. Все компьютеры современной модификации, их количество обеспечивает длительность работы каждого студента в среднем 1,08 час на день за весь период учебы, которая отвечает нормативам.
Общий фонд библиотеки составляет 567598 экземпляров литературы, что составляет 62,2 тома учебной литературы на одного студента
Занятия по физическому воспитанию проводятся в спортивном зале, используются также один тренажерный зал, оборудованный современными тренажерами, есть стадион, 1 баскетбольная площадка.
В академии функционируют 3 буфета на 350 посадочных мест и 1 столовая на 550 посадочных мест. Есть лечебный профилакторий на 50 мест и оздоровительно-спортивный лагерь на 350 мест. Студенты, которым необходимо для проживания жилье, обеспечены местами в общежитиях на 100 %. В академии работает медицинский пункт.
К успехам академии в последнее время можно отнести следующие достижения:
- Ассамблея деловых кругов Украины в 2003 году за выдающиеся заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров отметила коллектив академии наградой "Интеллект нации".
- В этом же году 5 ученых академии получили государственные премии Украины.
- В 2004 году Ассамблея деловых кругов Европы, заседание которой состоялось в Оксфорде в Англии, за успехи в достижении европейских показателей качества в предоставлении образовательных услуг отметило Одесскую национальную академию пищевых технологий наградой "Европейское качество".
- Всего в Украине 347 вузов, среди которых 233 - высшие учебные заведения государственной и коммунальной форм собственности. Из них всего 12 принято в международную организацию - Ассоциацию Европейских Университетов, в их числе - наша академия. Это говорит о международном признании академии.
- Дипломом "Лучший отечественный товар года" и золотой медалью выставки "Высокие технологии в высшем образовании" академия была отмечена за разработанные интеллектуальные компьютерные тренажеры.
- В 2004 году Академию приняли в состав Европейской федерации пищевой науки и технологии, а также в ассоциацию ВУЗов стран Причерноморского бассейна.
- Академия стала лауреатом национального конкурса и получила звание "Лидер пищевой и перерабатывающий промышленности Украины 2004" за высокий уровень подготовки кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности.
- В 2005 году академия была принята в Ассоциацию ректоров высших технических учебных заведений Украины, а также в Международную ассоциацию заочного и дистанционного обучения.
- Академия одержала победу в конкурсе "100 лучших товаров Украины" в номинации "Предоставление образовательных услуг".
- В 2007 году академию приняли в состав Евразийской ассоциации университетов (из 354 Украинских ВУЗов в эту ассоциацию приняты только 24 ВУЗа).
- ОНАПТ включена в состав членов консорциума по тематической сети Еразмус-3 (The Socrates Programme (ERASMUS 3 Thematic Network) "ISEKI - Food 2 - Integrating Safety and Environmental Knowledge In Food towards European Sustainable Development". В числе 113 участников проекта практически все ВУЗы Западной Европы, которые готовят специалистов в области пищевой науки и технологии, Европейские ассоциации, общества и объединения по этой тематике, а также ведущие научно-исследовательские учреждения в области пищевых технологий. ОНАПТ - единственный участник этого проекта в Украине.