ФАКУЛЬТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

Одесская национальная
академия пищевых технологий
Слово декана
 
Дорогой друг!
 
Ты хочешь получить интересную, современную и высокооплачиваемую профессию, которая всегда будет актуальной в обществе? - Факультет информационных технологий и кибербезопасности Одесской национальной академии пищевых технологий ждет тебя!
В перечне перспективных специальностей направление информационные технологии (Information Technologies, IT) занимает особое место. Эта отрасль уже изменила мир и продолжает играть ключевую роль в его дальнейшем изменении.
IT-технологии становятся инструментом воздействия на огромные массы людей. Стираются границы (пример – сеть Интернет), и создается новый виртуальный мир. IT-индустрия показывает экспоненциальный рост, и его последствия сказываются на всей социальной жизни любой страны.
Без компьютеров нам уже не обойтись, и люди, в них разбирающиеся - везде нарасхват. Канада, Германия и другие страны дают зеленый свет иностранным IT-специалистам, лишь бы заполнить имеющиеся вакансии. Например, Ассоциация информационных технологий США (Information Technology Association of America) обнародовала данные, согласно которым в сфере IT США сейчас работают 10,4 млн. человек, и еще 900 тыс. позиций остаются вакантными, причем на половину из них не удается найти подходящих претендентов.
Кто такие эти IT-специалисты? Это системные администраторы, программисты, веб-дизайнеры, баннермейкеры, специалисты по защите информации, тестировщики и многие другие, обслуживающие компьютерный мир. Все они - при наличии должной квалификации и опыта работы - пользуются огромным спросом на глобальном рынке труда. Одну из этих профессий (или несколько) вы можете приобрести, поступив на учебу на факультет информационных технологий и кибербезопасности ОНАПТ.
   У нас в Украине профессия компьютерщика в настоящее время  тоже престижна и хорошо оплачивается. На специалистов в этой области существует постоянный спрос. Поэтому многие студенты устраиваются подрабатывать уже на старших курсах, никаких проблем с поиском места работы у них не возникает. Специалисты говорят также о больших возможностях так называемого оффшорного программирования, когда зарубежные компании размещают заказы на разработку программного обеспечения специалистам, находящимся в Украине.
По оценкам фонда AVentures Capital, в Украине уже сформирована мультимиллиардная ИT-индустрия. В местных ИТ-компаниях работают около 100 тыс. программистов, причем это разработчики мирового класса. Украина сейчас находится на первом месте по количеству разработчиков в Восточной и Центральной Европе, и количество айтишников в стране постоянно растет.
Итак, налицо пять причин выбора IT-професии. Первое - работа интересная, много возможностей для самореализации. Второе - можно много зарабатывать. Третье - безработица не грозит. Четвертое - можно работать практически в любой стране. Пятое - вы будете по-настоящему нужным человеком, будете помогать людям, а для многих из нас осознание этого действительно важно.
Важно, однако, не только какую профессию выбрать, но и где ее получить – ведь от того, какого качества знания и навыки ты приобретешь в студенчестве, зависит успешный старт в карьере и работе. Факультет информационных технологий и кибербезопасности ОНАПТ имеет все возможности для обучения IT-специалиста высшей квалификации: 24 современных компьютерных класса с выходом в Интернет, мультимедийные аудитории, лаборатории, оборудованные современными экспериментальными стендами, приборами, установками, квалифицированный профессорско-преподавательский коллектив, разнообразные места практик в  IT-фирмах и на производстве, чтение лекций признанными приглашенными корифеями в информационной области. 
Преподаватели факультета постоянно следят за самыми последними изменениями в бурно развивающейся  IT-отрасли и дают возможность студентам получить новые профессии  в виде специализаций основных специальностей подготовки (часто на стыке разных наук). Ну кто вчера знал о таких необходимых сегодня специалистах, как Web-девелоперы, контент-менеджеры, разработчики интернет-магазинов, специалисты по защите информации, тестировщики ПО, программисты ПО для планшетов, разработчики моделей для 3D-принтеров? А ведь их подготовку уже предусматривают учебные планы обучения студентов на факультете информационных технологий и кибербезопасности. Следует также отметить и сложившиеся зарубежные связи преподавателей факультета: Мадридский политехнический университет, Институт математики и информатики Болгарской академии наук (г. София, Болгария); Жешувский технологический университет (г. Жешув, Польша); Салоникский технологический институт (Греция), Варненский свободный университет им. Чорноризца (Болгария).
Безработица нашим выпускникам не грозит, т.к. основными потребителями IT-услуг во всех странах  являются  не только государственные и коммерческие компании и фирмы, но и различные финансовые организации, телекоммуникационные операторы, научно-исследовательские учреждения.  Вот далеко не полный перечень мест работы в Украине наших недавних выпускников: IDE Group, ХВОЯ интеграция, PSOFT, Arka, Intersog, Одесский ЗВ, Тенет, УкрТелеком, Epam Systems, Lohika Systems, Netpeak, Product Engine Inc, NXC, Интернет агентство NETPROFIT, Банк Пивденный, Luxoft, NetCracker, АО "Мисто Банк", ОАО «ПриватБанк», ООО GCgroup, Одесский припортовый завод, Инком, Квазар, Укртелеком, Vega, Интертелеком, Киевстар, Люксофт, Интех, ОАО «Облэнерго», Stairwaysoft…
Немаловажно также и то, где ты проведешь самые запоминающиеся в жизни 5 студенческих лет. Мы предлагаем сделать это в самом центре курортного, пронизанного юмором, города Одессы – факультет располагается на улице Дворянской, в пяти минутах ходьбы от улицы Дерибасовской, Думской площади и Горсада. К услугам наших студентов также – недорогая столовая, санаторий-профилакторий, студенческая поликлиника и собственный спортивный комплекс, возможность отдыха в летних студенческих лагерях на берегу реки Южный Буг и в Черноморке – на берегу Черного моря, возможность приобретения параллельной военной подготовки. Каждый студент имеет возможность  самореализоваться  в спорте и художественной самодеятельности – мы активно участвуем в традиционных конкурсах  академии «Мисс академия», «День первокурсника», «Студенческая осень», многие наши студенты имеют звание «Золотой голос академии». Студенты надолго запомнят традиционные «Недели факультета», в которых каждый мог проявить свои таланты, рассказывая о своей профессии и факультете.
Наши выпускники сегодня успешно работают на предприятиях практически любой отрасли промышленности (компьютеры есть везде), различных структурах бизнеса, в сфере услуг, органах государственного управления и т.д. Вместе с этим полученная специальность дает возможность преподавать дисциплины информационной направленности в ВУЗах и колледжах Украины, успешно трудиться в научно-исследовательских и проектных институтах, проходить строгий конкурсный отбор для работы в зарубежных и совместных предприятиях.
Ждем Вас в наших студенческих аудиториях, поступайте учиться на факультет информационных технологий и кибербезопасности Одесской национальной академии пищевых технологий!
 
Декан факультета Сергей Котлик